[新聞] 南非其實很歐洲
http://2010worldcup.163.com/10/0521/04/676A04MQ00052E97.html
這是我第一次前往南半球,心中難免有些忐忑。出發之前,在網上搜索了一些關於南非的
資料,「平均17秒發生一起強姦案」是我找到的最駭人聽聞的新聞標題。
經過13個小時的漫長飛行,我們乘坐的航班終於抵達了約翰內斯堡機場。揉著惺忪的睡眼
,我拎著行李,慢慢地走下飛機。過邊檢時順利得讓人驚詫,邊檢官員是一個50多歲的婦
女,她半睜著眼睛望了我一眼,就拿著圖章在我的護照上猛蓋,甚至都懶得問我的航班號
。我一度懷疑,她是不是也和我一樣,在漫長的飛行中消磨掉了大部分的體力。
很悠閒的人群
在出口處,我們一行三人很輕鬆地與我們約好的導遊——陳女士接上了頭。陳女士是哈爾
濱人,在南非生活了12年,入了籍,有個老外男朋友,還有兩個孩子。
坐著車,漫遊在約翰內斯堡的街道上。望著窗外,我發現,這裡與我在國內百度的非洲完
全不一樣:並不寬闊但安靜整潔的街道,道路兩旁綠樹成蔭,再向遠處看,小山坡上是茂
密的植被,山腰上坐落著小洋樓,這不是跟歐洲幾乎完全一樣嗎?
來到市中心,更加證實了我的懷疑,房子不高,但卻是清一色的歐式建築,街邊停放的汽
車一輛接著一輛,不時有保時捷這樣的名車開過,街上的行人神情悠閒,踱著步子不慌不
忙地閒逛。
陳女士給我解答了疑問:南非是非洲最富庶的國家,國民生產總值超過了非洲總量的一半
。再加上南非以前就是荷蘭和英國的殖民地,這裡幾乎與歐洲一脈相承。
當然,第二天,我就看到了另一番景象。在前往南非足協的途中,堵車了。這時,突然路
旁的樹林中鑽出好幾個黑人,他們拿著抹布,拎著水桶,在我們的車旁邊開始跳舞。陳女
士打開車窗,給了他們幾個硬幣。這幾位黑人笑嘻嘻地幫我們清洗乾淨了車窗玻璃,然後
非常紳士地鞠了一個躬,又奔向了下一輛車。
陳女士說,這是在南非一種常見的乞討方式。不過我不太贊同她的說法,這幾位黑人老兄
又跳舞又抹玻璃的,這點收入,絕對算得上勞動所得。
很和藹的官員
雖然有導遊帶路,但身在異國他鄉,不拜訪一下政府部門,採訪是很難順利進行的。我們
首先走訪的是南非世界盃組委會。讓人感到意外的是,組委會大樓雖然地處約翰內斯堡中
心地帶,但大門竟然開在一條偏僻的小巷內,讓我們一頓好找。進入大門,安檢非常嚴格
,不僅要拿出身上的所有物品,帶的包也要依次檢查,甚至電腦也要登記,出門時,按照
登記編號,才能將電腦帶走。
這一系列程序走下來,記者腦殼不禁有些大,但接下來卻順利得讓人不敢相信。由於事先
有郵件聯繫,南非足協主席尼馬坦達尼先生的助理很快來到我們面前,並將我們帶到了樓
上的會客廳。一會兒,尼馬坦達尼就出現在我們面前。這位身材略有些偏胖的黑人一邊與
我們握手,一邊發他的名片,一邊還為我們的遠道而來表示感謝。他告訴我們,他現在有
一點事情要處理,請我們給他5分鐘的時間,為了這5分鐘,他不停地向我們道歉。他離開
後,他的助理又特地囑咐我們,如果口渴,樓道拐角就有飲料,我們可以自取。
5分鐘後,尼馬坦達尼先生準時出現。他不僅接受了我們的專訪,還親自為我們接下來的
採訪擬定日程,並承諾給我們聯繫一些他熟識的球星。
走出世界盃組委會大門,我們鬆了一口氣。
很糟糕的
球隊
「Bafana Bafana」是南非人給自己的國家隊取的外號,沿用了好多年,但至今這個詞組
也沒有中文翻譯。無論黑人白人,無論官員球迷,在南非,他們總是喜歡這樣稱呼自己的
球隊。可惜的是,Bafana Bafana實力不濟。在南非世界盃的主體育場足球城球場,我與
一個建築工人聊天,提到南非的出線前景,他說:「別提了,如果你們中國國家隊與兩個
世界盃冠軍球隊和分到同一小組,你還期望他們出線嗎?」把南非足球看成與中國足球處
在同一水平,難怪南非人對Bafana Bafana沒抱太大的希望。
不過也有例外。盧卡斯‧拉德貝曾經是英超利茲聯的隊長,也是南非歷史上最著名的球星
之一。就是這樣一位專業人士,他卻對南非小組出線滿懷信心,「就算是面對法國,我們
也有獲勝的希望。」賀詩
球星:皮納爾
麥卡錫逐漸淡出南非國家隊後,現效力於英超埃弗頓的皮納爾一躍成為南非的頭號球星。
在談到小組其他對手時,皮納爾認為只有法國將成為南非小組出線的攔路虎。
(本文來源:現代快報 )
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這組感覺實力很接近?
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