barcino
那是個九月的秋天夜晚
已經是十二點多 我剛從Camp Nou回到下榻處
搞清楚Merce/巴塞隆納音樂祭 今天晚上我很有興趣的節目
來自冰島的現代極限/電子/搖滾樂團Mum的演出時間跟地點
然後套上驕傲的FCB主場球衣
往Placa de Rei走去
可是 穿上FCB球衣 就似乎有一種宿命
從走出門的那一刻起 每過五分鐘
或是經過每五個路口
就有人對我笑 跟我握手
然後問我"今天的比賽幾比幾" "誰進球" "你第一次來Barcelona看球嗎"等等的問題
Placa de Rei在巴塞隆納舊城區(Barri Gotic)裡本來就不好找
隨時跟街上的球迷開始討論今天的比賽
五分鐘交個朋友
開始靠近Placa de Rei時
人好多 又因為是舊城 街道好小
漸漸的已經都是人 如同草莓醬裡的草莓果粒一樣 動彈不得
唯一能做的就是從已經凝結的人群中 跟著有在移動的那一群人
緩緩的向我以為的方向移動著
轉過了不知道幾個街角
遇到同樣要去Placa de Rei聽Mum做現場的一些漂亮女生
一直往Placa de Rei擠去
一點十分 好不容易看到牆上Placa del Rei的牌子
可是這裡的人口密度高的不能想像
完全不能動 看著前面架的暴高的舞台
樂手開始出線 燈光變暗
廣告裡已經完全沒有人移動
我的前胸貼著我前面人的後背
音樂開始了 合成器 電吉他緩飆的音色
大家鼓掌叫好 開始了
這廣場是三面有高高的石砌建築 長方形
底面是舞台
在一個被中古時代就建好的廣場上
聽完全數位器材做出來的音樂
Merce-巴塞隆納每年一度的盛事
兩三個不同顏色的merce字樣logo
被燈打在週圍十四世紀便已建立起來的石砌高牆上
一千多個年紀不大的觀眾
享受著這城市的文化盛會
數位音樂跟中古建築的互動
年輕觀眾跟傳統節慶的互動
這就是巴塞隆納的生活
還有那隻屌到不行的白色猩猩
在加泰隆尼亞被馬德里/西班牙中央政權
多方箝制欺壓時
這塊土地只有兩件事能讓它的子民發洩他們的怨氣
一個就是在自己家裡把皇馬踢的落花流水的足球隊 還有那雄偉海派的球場
另一個 就是不管天皇老子 佛朗哥大將軍來
都給他一張臭臉 彷彿叫他去吃屎的白色猩猩
當初林旺去世時 台灣的新聞報導了一天 兩天
林旺的一生是活著的東亞近代史 (怎麼林旺搞的好像跟蔣夫人一樣偉大....)
可是 林旺對台灣的意義
可能遠不及小雪球對巴塞隆納的意義來的大
http://www.lavanguardia.es/25_11_2003/bar/rb2501a5931625.jpg
巴塞隆納市長跟動物園園長共同召開記者會
宣佈不幸的消息
還有不用贅述的
Gaudi 的房子
Picasso偉大藝術的養成地
Casals偉大音樂家的人文素養
Tapies的後現代 魔幻寫實的裝置藝術
Dali這個瘋子
Miro這個孩子
等
等
等
等
這座城的豐富跟美麗
為人類文化帶來了多少珍貴的寶藏
--
西元前218年
羅馬帝國
為了對伊比利半島的控制
及鞏固其貿易路線的通達
在當今地中海岸的加泰隆尼亞
建立了一個城市: barcino
(http://www.barcelona-on-line.es/eng/turisme/historia.htm)
距今2221年前
這是伊比利半島上唯一的城市
不要說馬德里了
連"皇家"
那時候都不知道在那裡勒
在寫一些漫不經心 不痛不癢的文字
還有邊練書法邊說大話的同時
先想想看
你們要來的 是什麼城市
要進的 是什麼球場
要面對的 是什麼樣的人
--
(雪白的大旗還是要記得帶來 小羅要罰球 要投降時 用的到)
--
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